柒e金融网

您的位置:首页 >银行 >

北京和众汇:不起眼的移动阅读业务,平治信息却靠它上市了

时间:2020-05-21 15:47:51 | 来源:

北京和众汇:不起眼的移动阅读业务,平治信息却靠它上市了

杭州这家移动阅读上市企业,年收入近20亿,平治信息却陷入困境!

互联网的飞速发展,催生了众多的新型业态,特别是移动互联网的快速崛起,在引发行业变革的同时也催生了不少风口企业,比如淘宝、京东、美团、饿了么等线上购物消费平台,还有抖音、快手等当下最热的流量入口短视频平台。

移动互联网带来的另一大改变就是阅读方式,人们通过各种手机APP就能看到自己想要读的东西,并且还提供有声阅读服务,杭州平治信息就是靠着移动阅读业务在2016年取得了上市,但公司在快速成长后,还面临债务大幅攀升、现金流变差等困扰。

一、专注移动阅读服务,平治信息做到了上市

2月底,杭州平治信息公布2019年业绩快报,公司2019年实现营业收入高达17.3亿元,同比大涨45.1%,实现净利润为2.64亿元,同比增长35.6%,这样的业绩着实亮眼。

其实,纵观近几年,公司的赚钱能力依然是比较强的,2016-2019年,公司实现营收分别为4.7亿元、9.1亿元、11.9亿元和17.3亿元,同比增速分别为179%、94%、31%和45.1%;实现净利润分别为0.48亿元、0.98亿元、1.95亿元和2.64亿元,同比增速分别为88%、102%、99%和35.6%,这样的业绩在A股市场也是很罕见的。

那么这个杭州平治信息到底是做什么的呢?成立于2002年的平治信息,从 2008 年开始介入移动有声阅读市场,是国内最早进行移动有声阅读领域探索的公司之一,目前公司的核心业务就是提供移动阅读业务与智慧家庭业务,通过集中签约、采购数字版权,然后利用自身的渠道进行分销,从而赚取中间的差价。数据显示,2019年上半年,公司移动阅读业务营收占比为28.3%,智慧家庭业务占比为68.1%,业务集中度很高。

二、平治信息快速成长后,也不得不面对一些困扰

杭州平治信息能在细分行业中取得如此耀眼的成绩,也是和大环境密切相关的。公司开始布局移动阅读市场时,也正是我国移动互联网飞速发展的时代,移动阅读这一市场需求的得到了极大的释放。2013年我国在线阅读市场规模为34.2亿,可是到2018年攀升到了153.5亿元,行业成长速度可想而知。

在行业火热的同时,平治信息的产品线也是相当的丰富,目前公司拥有各类优质文字阅读产品45000余本,引入有声作品近7500余部,自制精彩有声内容一万多小时。公司也孵化了一大批原创阅读内容生产平台,比如平治文学、盒子小说、掌读小说、麦子阅读等,可以通过PC、智能手机、平板电脑等为用户提供数字阅读服务。正是在产品和行业需求影响下,才让平治信息快速的成长起来,并在2016年登上A股上市。

但看似强大的平治信息,在快速成长后却不得不面对以下困扰。

第一、运营能力下滑。尽管平治信息成长很快,但公司的运营能力却从2016年开始了下滑,从公司的总资产周转率上就能看出来,2018年只有1.17,是近8年来最低。

第二、偿债压力攀升。近些年来,由于平治信息的疯狂收购扩张等,导致公司的债务急剧攀升,流动负债从2014年的0.18亿元攀升到了2018年的5.74亿,涨幅惊人,而公司的资产负债率也从2014年的16.72%上升到了2018年的53.21%。

反观公司的货币资金,在2018年只有4.49亿元,难以覆盖公司2018年的流动负债,公司的偿债压力可想而知。

第三、现金流变差。众所周知,现金流是维持公司正常经营的基础,是公司获取生产资料扩大经营的关键。一个企业只有把赚到的钱转化为实实在在的握在手里的现金,才叫好公司。但尽管平治信息赚钱能力强,但经营活动现金流净额却在变差,2018年和2019年前三季度更是负的,这也进一步加剧了公司的偿债压力。

由此可见,尽管平治信息依靠行业需求和产品等快速成长起来,但长大的平治信息却面对的困扰更多了。

三、总结

平治信息的成长确实受益于移动互联网大环境,再加上公司丰富的产品线,才让公司取得了超额的业绩增速。但是在移动互联竞争激烈的今天,移动阅读的市场份额逐渐向阿里、腾讯、阅文集团等大企业集中,平治信息要想继续保持高成长就要不断的并购,但这也让公司不得不面对债务压力攀升、现金流变差等问题。也许,现在才到了考验公司管理者智慧的时候。

文中任何观点和建议不构成对证券买卖投资建议。在任何情况下,和众汇富不对任何投资做出任何形式的担保或承诺。股市有风险,投资需谨慎!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如有侵权行为,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。