柒e金融网

您的位置:首页 >证券 >

特朗普准备抵制国会调查 弹劾案或将在参院流产

时间:2019-10-08 17:41:31 | 来源:中金网

在近期爆出的“通话门”事件中,特朗普在与泽连斯基的一次通话中,要求其调查民主党总统竞选人拜登的儿子,并且在通话前一周冻结了对乌克兰军事援助。受该事件影响,众议院议长佩洛西9月24日宣布开启弹劾总统调查。

美国众议院情报委员会9月26日公布了匿名举报总统特朗普的文件,长达9页的文件显示美国总统试图利用影响力在2020年的美国大选中寻求外国干预,其中包括7月25日特朗普与乌克兰总统泽连斯基通话时要求乌方协助调查民主党总统候选人拜登的儿子,特朗普私人律师朱利安尼和司法部长巴尔牵涉其中。

加州民主党议员亚当 · 希夫29日表示,众议员们已与投诉特朗普与乌克兰总统泽连斯基通话的举报人达成协议,举报人将在国会作证。

不过,特朗普的私人律师朱利 · 安尼29日表示,不会配合希夫的调查,除非得到特朗普的允许。“如果他决定让我作证,我当然会作证,”朱利安尼在采访中说。但是目前尚不清楚希夫是否愿意听取朱利安尼的宣誓证词。

10月5日,深陷“电话门”漩涡的美国总统特朗普表示,白宫正在准备致信众议院议长佩洛西,正式反对民主党未经正式投票进就启动的弹劾调查。预计这封信将表明,如果没有投票启动弹劾调查这一程序,特朗普政府将不会配合调查。

据美联社AP当地时间4日消息,特朗普承认众议院的民主党人“拥有足够票数”可以开启正式弹劾调查,但是特朗普表示他有足够信心不被共和党控制的参议院定罪。在告诉记者“我一直合作”两天后,特朗普就对众议院调查所持态度变了卦,他表示会否合作“取决于律师建议”。特朗普的盟友建议,如果不进行正式投票,众议院只能进行一般性的监督,使得国会只能接受政府的少量信息披露。

美国国会众议院议长佩洛西上周宣布,众议院已开始进行调查,但未征求众议院全体之同意,正如对前总统尼克松和克林顿的弹劾调查一样。佩洛西在周四致众议院少数党领袖凯文·麦卡锡的信中说:“根据美国宪法、众议院规则或众议院先例,没有要求整个众议院投票以启动弹劾调查。”

目前,民主党人试图利用已宣布的弹劾调查来加强案情严重性,以获取政府的各种文件。最近的大陪审团秘密信息也为穆勒调查“通俄门”之报告提供了了基础。他们还威胁要利用政府的拒绝交出文件,并让证人到国会作证内阁阻碍调查。而佩洛西也一直试图避免对弹劾案之启动发起投票,因为一旦投票,温和民主党人可能会带来政治风险。

国学者表示,《宪法》没有明确的程序来发起弹劾调查,致使总统或运用权力阻挠调查以留下大量未经司法验证的问题。而白宫方面正试图以各种方式提高弹劾调查的政治成本,将重担强加给民主党人,并未在2020年大选之前总统的支持者加油打气。

就在特朗普“通话门”和弹劾议题持续发酵之际,第二位举报人已经与情报机构的内部监管机构进行了交谈,并且提供的信息支持了首个举报特朗普“通话门”事件的内容。法新社认为,若新一位知情者提供电话通话的第一手数据,特朗普或将难以开脱。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如有侵权行为,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。